quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Cinco toneladas de carne clandestina apreendidas em Juiz de Fora e Matias Barbosa

10 de Outubro de 2013 - 14:38


Material foi encontrado em matadouro irregular em fazenda, além de 2 açougues de JF e 8 estabelecimentos de Matias

Por Eduardo Valente e Sandra Zanella

Atualizada às 19h52 
Mais de cinco toneladas de carnes impróprias para consumo foram apreendidas nesta quinta-feira (10) durante operação conjunta realizada nos municípios de Juiz de Fora e Matias Barbosa. A suspeita é de que o material vendido em estabelecimentos dos dois municípios vinha de um matadouro clandestino, em operação há pelo menos três anos em uma fazenda da cidade vizinha. Apenas em Juiz de Fora, cerca de 2,5 toneladas de carnes bovinas e suínas foram identificadas, armazenadas em dois açougues: um na Avenida dos Andradas, Bairro Morro da Glória, região central, e outro na Avenida Sete de Setembro, Bairro Costa Carvalho, Zona Sudeste. Os nomes dos estabelecimentos não foram divulgados pelos integrantes da operação. A ação, iniciada pela manhã, ocorreu após denúncia feita no Ministério Público Estadual. O trabalho contou com a participação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Secretaria de Atividades Urbanas (SAU), Polícia Militar de Meio Ambiente, Prefeitura de Matias e Procon Estadual. A apreensão é considerada a maior da história na região. A proprietária da fazenda foi detida e encaminhada para a delegacia de Matias Barbosa, sendo liberada após assinar termo circunstancial de ocorrência. Pela falta de licenciamento ambiental, ela foi multada em R$ 10.001,00. Outros envolvidos terão dez dias para apresentar esclarecimentos aos órgãos competentes. 
Durante a abordagem no matadouro da fazenda, os fiscais encontraram seis bovinos abatidos, provavelmente ainda esta semana. Isso porque, conforme o tenente-coronel Renato Sampaio Preste, comandante da 4ª Companhia Independente de Meio Ambiente e Trânsito Rodoviário (4ª CiaIndMat), havia uma quantidade significativa de sangue ao redor dos animais, além de chouriço, que tem o comércio proibido. De acordo com o assistente técnico regional do IMA, Luciano Puga, a situação do local era toda irregular, pois os animais eram abatidos próximo a um córrego, em processo não acompanhado por veterinário, como determina a legislação. O alvará de inspeção sanitária também não foi apresentado pelo responsável. "O matadouro responderá a um processo, inclusive pela recepção dos seis animais sem procedência. O estabelecimento foi lacrado."
Nos açougues de Juiz de Fora, as carnes foram encontradas sem selo de origem e estavam armazenadas de forma inapropriada. O titular da SAU, Basileu Tavares, disse que ambos foram interditados. Em Matias Barbosa, em um dos estabelecimentos, o material estava em processo de putrefação. Ao todo, na cidade vizinha, as carnes foram encontradas em quatro açougues, dois mercados e dois supermercados. Conforme o promotor de Ordem Econômica e Tributária, Plínio Lacerda, ainda não é possível saber quais são os crimes que os envolvidos poderão responder. "Vai depender. Além da infração administrativa (aplicada pelas prefeituras), há outras civil e criminal. Hoje os infratores foram comunicados dos fatos e terão dez dias para responder." Ambos os açougues foram notificados pela SAU, mas o valor da multa dependerá de apreciação do Procon Estadual.

Produtos no aterro 
Toda a carne apreendida foi recolhida por um caminhão da Prefeitura e encaminhado para o Aterro Sanitário na tarde desta quinta. Segundo Puga, o material não poderia ser reaproveitado e doado. "Carne não se doa porque o animal, para ser consumido, precisa ser verificado quando ainda está vivo. Há algumas doenças neurológicas, como a raiva, que são identificadas com sinais vitais. Além disso, não sabíamos se eles haviam sido vacinados", explicou.

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