terça-feira, 4 de agosto de 2015

COM QUEM ESTÁ A VERDADE?



Qualidade da merenda escolar é preocupação constante da Prefeitura

A alimentação oferecida para os alunos matriculados na rede municipal de ensino é tratada com todo o cuidado pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), que tem como parceiras neste importante serviço as secretarias de Educação (SE) e de Agropecuária e Abastecimento (SAA). O cardápio praticado nas 102 escolas e nas 25 creches é baseado no equilíbrio de diversos grupos de nutrientes necessários ao desenvolvimento dos alunos, como carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais. As refeições são elaboradas por meio de itens como arroz, feijão, macarrão, carne, ovos, legumes, verduras e frutas. A distribuição dos alimentos é responsabilidade da SAA, realizada pelos fornecedores licitados pela Prefeitura (PJF).

Na última semana, entre os dias 27 e 30 de julho, foi realizado o workshop “Boas Práticas na Cozinha Escolar”, evento promovido pela SE, em parceria com a SAA, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), o Programa Nacional de Inclusão de Jovens - Projovem Urbano, a empresa Planejar e a Escola Municipal Bom Pastor.

A capacitação foi voltada para as profissionais que atuam na preparação dos alimentos para os alunos das 54 escolas da rede municipal que oferecem algum tipo de atendimento em tempo integral, sendo responsável por beneficiar cerca de 4.200 estudantes, já que os ensinamentos transmitidos às cozinheiras refletirão positivamente no dia a dia dos alunos.

A parte teórica, ministrada pelas nutricionistas do Senac, Marcela Melquíades e Carolina Micarello, abordou as boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, com dicas sobre asseio pessoal, congelamento e armazenamento de alimentos. A aula prática rendeu o almoço e o lanche das participantes, que degustaram as receitas feitas durante o encontro.

O professor do arco de alimentos (uma das opções de qualificação profissional do ProJovem Urbano), Flávio Abreu, explicou sobre a oficina de aproveitamento integral dos alimentos: “Ensinamos como aproveitar talos, cascas, fazer receitas mais nutritivas e evitar o desperdício. Com isto, geramos menos lixo e contribuímos para a saúde dos alunos”. Durante a semana, várias receitas foram elaboradas e degustadas, como bolo salgado, com talos e cascas; falso molho de tomate, com beterraba e casca de abóbora; e arroz nutritivo, com talos de espinafre, couve, salsa e casca de abóbora.

Vistoria

Técnicos da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA) foram deslocados na tarde desta terça-feira, 4, para verificar o estoque de merenda em duas escolas municipais. Foi constatado que não há falta de alimentos em nenhuma das instituições visitadas. As aulas foram retomadas na segunda-feira, 3.

No caso da Escola Municipal Nilo Camilo Ayupe, no Paineiras, já havia fontes de proteína desde o reinício das aulas, que aconteceu ontem, e, na manhã desta terça, foi feito um repasse de carnes, como ocorre semanalmente neste dia da semana. No local foi observada grande quantidade de leite que não vinha sendo servida aos estudantes. A direção da unidade foi orientada para que o problema não se repita.

Já na Escola Municipal Cosette de Alencar, no Santa Catarina, havia disponibilidade de todos os alimentos e, segundo a direção, os alunos foram servidos normalmente nestes dois dias de aula. A vice-diretora, Luciana Rossi, explicou que o contato com os departamentos responsáveis pela merenda escolar é constante, o que garante o abastecimento necessário para todos os dias letivos, conforme a demanda da instituição. “Toda semana recebemos os alimentos em quantidade suficiente para nossos alunos e não há, de forma alguma, falta de alimentos. A quantidade que recebemos de frutas, por exemplo, é tão boa que no final das aulas entregamos o que restou para que os alunos levem para casa e não estraguem nas nossas despensas”.

* Informações com a Secretaria de Comunicação Social pelo telefone 3690-8597.

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