Crédito da foto: EPAMIG/Divulgação
A tecnologia de fabricação de queijos, bebidas lácteas e iogurtes desenvolvida pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) será uma das atrações que a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) vai apresentar na 60ª Expofeira Agropecuária, que acontece de 8 a 12 deste mês, no Parque de Exposições de Juiz de Fora. Durante o evento, a miniusina Via Lácteavai reproduzir para o público o funcionamento de uma indústria de lácteos, desde a análise da matéria-prima até a distribuição do produto.
Através de um estande de vidro, a Via Láctea permite que o público acompanhe passo a passo todo o processo de produção de laticínios, em pequena escala, ao mesmo tempo em que um técnico da EPAMIG responde às perguntas do público, que participa de visitas direcionadas. Ao final, os visitantes degustam os produtos e recebem informações sobre como produzir, quais os equipamentos necessários, a importância da higiene na produção e na qualidade dos alimentos, explica a coordenadora de Transferência e Difusão de Tecnologia do ILCT, Luiza Albuquerque.
Na 60ª Expofeira, a previsão é processar, diariamente, cerca de 200 litros de leite para a fabricação de bebidas lácteas e leite aromatizado de morango e de ameixa, mussarela, queijo Minas frescal tradicional, com milho, pimenta calabresa e orégano. A Via Láctea será instalada no Salão da Tecnologia, espaço que terá como tema a sustentabilidade e, além da miniusina, o ILCT vai apresentar informações sobre o projeto de avaliação do impacto ambiental gerado pelas queijarias da região da Serra da Canastra durante a fabricação do queijo Minas Artesanal. O Salão da Tecnologia estará funcionando a partir do dia 9, quinta-feira, de 12h às 21h.
Equipamentos reformados
A Via Láctea é um projeto itinerante do ILCT e, este ano, as atividades ganharam novo impulso com a reforma dos equipamentos que servem à miniusina. Por meio de parceria com a empresa Mirainox, o tanque de expansão, o resfriador, a fermenteira e três mesas de aço foram recuperados, permitindo que os produtos lácteos sejam fabricados com mais segurança e eficiência, ressalta Luiza Albuquerque. Todas as fôrmas e latões também foram substituídos, por meio de doação da empresa Injesul.
Ana Cristina Ajub
Ascom EPAMIG ILCT
Ascom EPAMIG ILCT
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